METRO KOLAKA

Empat Ribu Bibit Sapi Bakal Tiba di Kolaka

Net/Ilustrasi

KOLAKAPOS, Kolaka–Progran Inseminasi Buatan (IB) tahun 2017 akan terus berlanjut, bahkan tahun ini jumlahnya lebih besar di bandingkan tahun lalu. Untuk tahun ini sekitar empat ribu bibit sapi akan diberikan, sedangkan tahun 2016 hanya dua ribu.

“Program tersebut dari Dinas Peternakan Provinsi, yang akan dilaksanakan di kabupaten Kolaka,” ujarnya kepala dinas perkebunan dan Peternakan Kolaka H. Muh. Bachrun Hanise

Kata Bachrun meski sudah ada informasi akan progran IB namua sampai saat ini belum diketahui pelaksanaannya. Hanya kalau untuk daerah penyebaran itu akan di bagi menjadi 12 kecamatan .

“Program itu biasa turun pada Mei, namun tidak bisa dilaksanakan jika objeknya belum siap. Program ini selalu menunggu informasi dari peternak, karena sapi yang akan di IB adalah sapi yang sudah birahi atau sapi sudah minta kawin, “katanya

Keuangan program kawin suntuk adalah peternak nantinya akan mendapatkan anakan sapi yang berkualitas. “Bisanya untuk program IB embrio yang arang adalah embrio sapi Australia atau Brahman Cross,” tambahnya. (hud)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top