METRO KOLAKA

Waspada Hama Tikus Menyerang

Net/Ilustrasi

KOLAKAPOS, Kolaka–Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kolaka meminta petani agar waspada serangan hama tikus. Pasalnya, setelah musim tanam hama tikus mulai berkembang biak dan menyerang tanaman padi milik petani.
Kepala dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kolaka La Ramuli mengatakan, biasanya hama tikus mulai menyerang tanaman petani itu, setelah musim tanam. Sebab, hama tikus tersebut akan berkembang biak.

“Hama tikus setiap tahun selalu menyerang lahan persawahan petani. Mulai dari kecamatan Samaturu hingga Watubangga. Untuk mencegah tanaman padi di serang tikus, sebaknya petani melakukan pemusnahan tikus saat akan tanam dan saat akan panen,” ujarnya.

Lanjut kara La Ramuli, persiapan yang harus dilakukan oleh petani sawah adalah selalu melakukan pembersihan pematang dan menari lubang lubang tikus yang ada di sekitar lahan peswahan petani.
Untuk bantuan dari penerintah biasanya ada namuan yang memberi bantuan adalah dinas tanaman pangan profinsi. Karena jika ada serangan hama tikus maka dinas tanaman pangan akan melaporkan ke profinsi .

“Kalau tahun lalu ada,namun kami belum mengetahui tahun ini ada bantuan apa tidak,” tandasnya. (hud)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top