KOLAKA UTARA

Ratusan Masyarakat Kolut Gelar Kirab

KOLAKAPOS, Lasusua–Menyambut bulan penuh ampunan kali ini, Pemkab Kolaka Utara menggelar kirab Ramadhan sebagai bentuk suka cita menyambut bulan puasa. Ratusan masyarakat di Bumi Patampanua menggelar kirab atau pawai sambut Ramadhan.

Peserta kirab Ramadhan menjalani rute 4 KM, ratusan peserta kirab terdiri dari peserta tingkat SD sederajat, SMP sederajat, SMA sederajat, majelis taklim, SKPD dan organisasi ikut memeriahkan kegitan kirab yang rutin digelar di Bumi Patampanua ini.
Kepala Kementerian Agama Kolaka Utara Baharuddin menjelaskan, kegiatan kirab ini juga diperlombakan dan barisan terbaik akan dinobatkan menjadi juara. “Kegaiatan kirab ini kami perlombakan dan dibagi tiga kategori yakni, peserta tingkat SD sedejat, sekolah menegah dan umum,” jelasnya.
Adapun juara satu SDN I Lasusua, juara II MIN Lasusua, juara III SDN Watuliu, tingkat menegah juara I MTS 1 Lasusua, juara II SMK 1 Lasusua, juara III SMP 1 Lasusua dan tingkat umum juara I BKMT Ponggiha, juara II Kemenag dan Forum KUA dan juara III Lasqi Kolaka Utara.
Kegiatan kirab kata dia, sebagai bentuk Syiar Islam dan memberi semangat memasuki Bulan Suci Ramadhan buat ummat muslim yang akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. “Kegiatan kita laksankan ini untuk memberi semangat ummat muslim dan sebagai bentuk syiar Islam,” katanya.
Selama Bulan Ramadhan berbagai kegiatan akan digelar mulai dari tarwih perdana bersama di Masjid Agung Bahru Rasyad Wal Ittihad menyambut satu Ramadhan, serta safari Ramadhan akan tetap dilaksanakan di 15 kecamatan di Bumi Patampanua, festival anak shaleh dan buka bersama di gelar di Masjid Agung yang terbuka untuk umum.
“Kegiatan selama Ramadhan sama dengan tahun sebelumnya, hanya saja festival anak shaleh yang biasanya dilaksanakan selama satu bulan ini hanya dilaksanakan selama dua minggu saja,”tandasnya. (cr2)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top
error: Content is protected !!