METRO KOLAKA

Harga Ikan di PRM Naik

KOLAKAPOS, Kolaka–Harga ikan di Pasar Raya Mekongga (PRM) Kolaka, mulai naik. Kenanikan ikan di PRM Kolaka telah berlangsung sejak memasuki bulan suci ramadhan, hingga saat ini.

Para pedagang ikan di PRM Kolaka mengaku, kenaikan harga terjadi akibat kondisi cuaca yang tidak menentu, sehingga nelayan kolaka enggan melaut.

Salah seorang penjual ikan di PRM Kolaka, Walli mengatakan, sejak memasuki bulan suci ramadhan pekan lalu, hingga saat ini, harga ikan mengaami kenaikan hingga 40 persen. “Ini pengaruh cuaca, sehingga tidak ada nelayan Kolaka yang mau melaut, jadi berdampak pada pasokan ikan di pelelangan Kolaka,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, kenaikan harga ikan yang cukup signifikan terjadi pada ikan Cakalang, dan ikan Bandeng. Sebab saat ini, harga ikan Cakalang ukuran sedang mencapai Rp. 25 ribu per kilonya. Padahal sebelumnya, harga ikan Cakalang hanya berkisar 14 ribu per kilo. “Kalau ikan Bandeng kini naik menjadi Rp. 15 ribu per ekor, yang sebelumnya hanya berkisar Rp. 7.500 per ekor,” ujarnya.

Tidak hanya itu, beberapa jenis ikat laut lainnya juga mengalami kenaikan, seperti ikan Layang naik menjadi Rp. 30 ribu rupiah per kilo, padahal sebelumnya hanya seharga Rp. 25 ribu per kilo. “Jadi, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan masyarakat Kolaka, kami terpaksa memasok ikan dari kabupaten Bombana dan kota Kendari,” tandasnya. (Cr1/b)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top