KOLAKA UTARA

Ribuan Peserta Ikut Pawai Sambut Tahun Baru Islam

Para peserta sangat antusias mengikuti pawai ta’ruf sebagai bentuk syiar Islam dan suka cita menyambut 1 Muharram.FOTO:Suleha/Kolaka Pos

KOLAKAPOS, Lasusua–Sudah menjadi agenda tahunan di Bumi Patampanua, menyambut tahun baru Islam 1439 Hijriah digelar pawai ta’ruf sebagai bentuk syiar Islam dan suka cita menyambut 1 Muharram. Ribuan peserta terdiri dari pelajar tingkat SD, SMP dan SMA serta peserta dari BKMT dan SKPD, ikut ambil bagian berjalan mengelilingi Kota Lasusua menggunakan kostum syar’I beraneka warna.
Kegiatan pawai dimulai pukul 07.00 Wita start dan finish di lapangan sepakbola Indewa. Peserta pawai menempuh jarak kurang lebih 3 km yang diiringi langsung marchind band dari MTS Lambai dan dilepas langsung oleh Bupati Kolaka Utara Nur Rahman Umar, didamping Sekda Kolaka Utara Iskandar dan kepala Kementerian Agama Kolaka Utara Baharuddin.
Bupati Kolaka Utara sebelum melepas peserta pawai Ta’ruf menuturkan, dengan tahun baru Islam dijadikan momen untuk lebih meningkatkan semangat juang, serta menambah amalan-amalan agar dapat meningkatkan keimanan sehingga sebagai ummat muslim tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memecah belah persatuan.
“Saya berpesan mari kita merenung sejenak dan memaknai tahun baru Islam ini, mudah-mudahan dengan semangat kita dapat meningkatkan amalan-amalan kita dalam kehidupan sehari-hari, apalagi kondisi saat ini sudah menjadi masalah regional bahwa dimedia sosial banyak isu-isu yang belum tentu benar sengaja disebarkan, sehingga dapat memecah belah serta meretakkan silaturahmi,” katanya.
Lebih lanjut dia menuturkan, dengan pawai ini dapat dimaknai bahwa umat Islam cinta dengan kedamaian, serta dapat menyelesaikan masalah dengan bijak. “Dengan pawai ini mengingatkan masyarakat bahwa Agama Islam itu cinta damai dan menyelesaikan masalah tanpa masalah,” tandasnya. (cr2/c)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top