METRO KOLAKA

Status Kota Kolaka Dipending

KOLAKAPOS, Kolaka–Peningkatan status Kabupaten Kolaka menjadi Kota Kolaka yang ditunggu oleh banyak masyarakat Kolaka ternyata untuk sementara di berhentikan. Empat kecamatan yang menunjang menjadi Kota Kolaka yaitu Latambaga, Kolaka, Wundulako, dan Baula untuk sementara dipending. Padahal, pengurusan Kota Kolaka sudah melewati tahap kajian akademik.

“Kami sudah kajian akademik dan hasilnya empat kecamatan tersebut layak menjadi Kota Kolaka. Tapi untuk sementara pengurusannya kami pending dulu,” ungkap Kabag Pemerintahan Setda Kolaka, Arifin Jamal.

Kata Aririn alasan pemerintah Kolaka menghentikan sementara karena karena ada tiga kecamatan di bagian utara yang menolak terbentuknya Kota Kolaka. Adapun tiga kecamatan tersebut yaitu Samaturu, Wolo, dan Iwoimendaa.

“Mereka menolak karena jika Kota Kolaka terbentuk, maka secara otomatis Kabupaten Kolaka bergeser ke Selatan. Jadi posisi mereka akan semakin jauh dengan ibukota kabupaten. Padahal seharusnya pemekaran itu mendekatkan pelayanan, tapi mereka tambah jauh dengan ibukota kabupaten,” tambahnya.

Pemerintah Kolaka belum bisa memastikan kapan pembahasan Kota Kolaka akan kembali dilanjutkan. Pasalnya, pihaknya masih mencarikan solusi untuk mengatasi keluhan tiga kecamatan yang berada di bagian utara tersebut.

“Kalau Kabupaten Kolaka Selatan terbentuk, maka tiga kecamatan tersebut tetap masuk di Kabupaten Kolaka. Tapi kalau Kota Kolaka yang terbentuk, maka Kabupaten Kolaka akan bergeser ke selatan dan tentu tiga kecamatan tersebut akan masuk dalam Kabupaten Kolaka, karena ia tidak layak masuk dalam kategori Kota Kolaka. Makanya kami masih mencari formula yang tepat untuk tiga kecamatan tersebut.(hud)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top