KOLAKA UTARA

Pemkab Kolut Budidayakan Talas Jepang

Suasana pembuatan bibit talas. FOTO: Suleha/Kolaka PosS

KOLAKAPOS, Lasusua — Salah satu upaya pemerintah Kolaka Utara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bumi Patampanua dengan membudidayakan talas jepang yang merupakan komiditi ekspor yang memilki nilai jual tinggi. Saat ini sekitar seratus ribu bibit talas jepang sudah mulai di tanam.

Diterangkan Kepala Dinas Pertanian Kolaka Utara Samsu Ridjal Minggu (11/2) bahwa saat ini Pemda telah menanam bibit talas jepang untuk 5 hektar lahan pembibitan, yang nantinya bibit tersebut nantinya akan kembali di budidayakan dan dibagikan secara gratis kepada masyarakat Kolaka Utara.

“kalau untuk sementara sekitar yang ada 67.000 biji bibit, kita siapkan 100.000 bibit untuk 5 hektar untuk lokasi awal hanya di Lasusua,”katanya.

Lebih lanjut dia menuturkan saat ini Pemda mengembangkan talas jepang nantinya akan dibagi-bagikan secara gratis untuk mesyarakat Kolaka Utara untuk dikembangkan karena,”setelah nanti ada hasil kita akan bagikan ke masyarakat bibit talas ini secara luas untuk ditanam,”tuturnya.

Untuk Talas Jepang kata dia termasuk tanaman jangka pendek yang masa tanam hingga panen selama Empat bulan, sedangkan untuk dijadikan bibit itu selama Enam bulan,”pengadaan bibit talas ini berasal dari dana CSR Bank Sultra untuk 5 hektar sebesar 50 juta,Pemda Juga menganggarkan sebanyak 200 juta,”tuturnya.

Sedangkan Dana APBD Kolaka Utara kata dia untuk 20 Hektar yang akan dikembangkan di setiap kecamatan,”mudah-mudahan dengan menanam talas jepang masyarakat kolaka Utara bisa menjadi petani sejahtera,”tandasnya.(Cr2/b)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top