BERITA UTAMA

Hari ini, 6 TPS di Kolaka PSU

Logistik PSU di Kolaka

KOLAKAPOS, Kolaka — Sabtu 27/4 atau hari ini, 6 TPS di Kabupaten Kolaka digelar Pemungutan Suara Ulang (PSU). Kepastian dan kesiapan PSU itu diungkapkan oleh Sekretaris KPU Kolaka, Idham Hindardi (25/4) di kantor KPU Kolaka. “Sudah siap semua, Logistik sudah semua didistribusikan tadi pagi, ” terangnya.

Lanjutnya kesiapan pelaksanaan PSU dipastikan digelar serentak di 6 TPS itu tanpa ada kendala kekurangan Logistik. “Semua lengkap, dan kita bisa antisipasi kalau ada kekurangan karena tidak terlalu jauh , hanya satu saja yang jauh yaitu di desa Ranomentaa, tapi disitu kan hanya Pilpres yang diulang ,” ujarnya.
Lanjutnya logistik yang didistribusikan tersebut keseluruhan nya berjumlah 19 kotak.
Idham berharap pelaksanaan PSU berjalan lancar dan Tidak ada kesalahan lagi .”Insya Ya lancar, kita juga akan langsung monitoring di lapangan, kita juga berharap semua pihak bisa membantu suksesnya PSU ini,” papar Idham.

Sebelumnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kolaka memutuskan melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di 6 TPS dari 5 Kecamatan di Kabupaten Kolaka.

Adapun penyebab dilakukan pemungutan suara ulang yaitu adanya rekomendasi Bawaslu, dan juga memang setelah ditelusuri memenuhi unsur untuk dilakukan PSU.

Unsur yang dimaksud diantaranya yaitu di TPS 1 di Kelurahan Watuliandu Kecamatan Kolaka KPPS memasukan pemilih dari luar Kolaka yang menggunakan KTP luar Kolaka tanpa memiliki form A5 atau pindah memilih dan melakukan pencoblosan. Sementara di TPS 14 Kelurahan Laloeha ada pemilih yang tidak terdaftar dalam DPT melakukan pencoblosan.

Selain itu di TPS 5 Kelurahan Sakuli Kecamatan Latambaga juga terjadi kesalahan yang sama yaitu memasukan pemilih kita kabupaten Kolaka tanpa Form A5 sehingga harus dilakukan PSU. Lalu di TPS 4 Desa Sabiano Kecamatan Wundulako ada kesalahan pemberian surat suara oleh KPPS yaitu ada pemilih dari DPTB Kabupaten lain diberikan 5 jenis surat suara yang seharusnya hanya 3 jenis, sehingga direkomendasikan dilakukan PSU. Sementara di TPS 6 Desa Pesouha Kecamatan Pomalaa dan TPS 1 desa Ranomentaa Kecamatan Toari juga direkomendasikan dilakukan pemungutan suara ulang karena kesalahan yang sama yaitu memasukan pemilih dari luar Kolaka tanpa memiliki form A5.

Adapun ke 6 TPS tersebut antara lain TPS 1 Kelurahan Watuliandu Kecamatan Kolaka , TPS 14 Kelurahan Laloeha Kecamatan Kolaka , TPS 5 Kelurahan Sakuli Kecamatan Latambaga, TPS 4 desa Sabiano Kecamatan Wundulako, TPS 6 desa Pesouha Kecamatan Pomalaa, TPS 1 desa Ranomentaa Kecamatan Toari.(Mir/hen)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top