KONAWE SELATAN

Koramil Tinanggea Kawal Penyaluran Pupuk Subsidi Pada Poktan Subur

Babinsa Serda Risman saat mengawal penyaluran pupuk subsidi kepada Poktan Subur Desa Ululakara Kecamatan Palangga Selatan.FOTO:Saprudin/Kolaka Pos

KOLAKAPOS, Andoolo–Komando Rayon Militer (Koramil) 1417-05 Tinanggea, melalui Babinsa Serda Risman melaksanakan pendampingan Upaya Khusus (Upsus), pembagian penyaluran pupuk bersubsidi dan bibit ke Kelompok Tani (Poktan) Subur Desa Ululakara Kecamatan Palangga Selatan, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), Rabu (6/11).

Danramil 1417-05 Tinanggea, Kapten Inf. Efendi menjelaskan, kegiatan tersebut dalam rangka mengawasi penyaluran pupuk subsidi, agar tepat sasaran dan jatuh kepada petani yang benar-benar mendapatkan bantuan, sehingga tidak ada lagi penyelewengan bantuan pupuk subsidi kepada para petani.

“Pengawalan dan pengawasan yang dilaksanakan oleh Babinsa dilapangan, diharapkan agar petani tidak merasa dirugikan dalam pelaksanaan pembagian pupuk. Ini juga dalam rangka mewujudkan program ketahanan pangan nasional, sehingga manunggal pertanian antara TNI dengan masyarakat petani dapat terwujud,” jelasnya.

Lanjutnya, pendistribusian pupuk diberikan kepada masyarakat pemilik lahan cetak sawah yang berada di Desa Ululakara Kecamatan Palangga Selatan, adapun jenis pupuk dan bibit yang disalurkan dan diterima petani, adalah pupuk NPK PHONSKA PLUS serta mendapatkan Bibit benih unggul PADIKU, sebanyak 78 karung,780 KG untuk Poktan subur.

“Peran babinsa disini, sebagai aparat kewilayahan selain mempunyai tugas pokok sebagai alat pertahanan untuk melaksanakan operasi militer untuk perang, TNI juga melaksanakan tugas-tugas kewilayahan, yang tujuannya agar kemanunggalan TNI dengan rakyat bisa terwujud,” terangnya.

Sementara itu, salah satu Poktan Subur Desa Ululakara, Made Ali menyampaikan rasa rukur dan sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa, yang tidak hanya menyandang predikat sebagai pendamping pertanian saja akan tetapi terjun langsung ke lapangan untuk membantu mengatasi kendala yang dihadapi para petani.

“Kami sangat berterima kasih kepada babinsa Kodim 1417-Tinanggea, yang telah membantu pengawalan pendistribusian bantuan pupuk kepada masyarakat, khususnya Pokta Subur,” tuturnya. (k5/b)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top