METRO KOLAKA

Jelang Tahun Baru, Penyeberangan Kolaka-Bajoe Terpantau Normal

KOLAKAPOS, Kolaka — Memasuki liburan sekolah dan menjelang tahun baru 2020, penyeberangan kapal feri Kolaka menuju Bajoe terpantau normal.

Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolaka, Hasfar mengatakan hingga jelang tahun baru situasi di pelabuhan masih ramai lancar, tidak terjadi lonjakan penumpang. Namun demikian, kata dia pengguna jasa angkutan laut masih ada yang memilih-milih kapal. Sebagian besar pemumpang mengidolakan KMP Faiz dan KMP Raja Dilaut. Sehingga, penumpukan penumpang terjadi pada jadwal keberangkatan kedua kapal tersebut.

“Misal KMP Faiz dan KMP Raja Dilaut itu yang diminati penumpang. Jadi kadang kapal seperti KMP Mandala atau KMP Mishima kekurangan penumpang,” jelasnya ditemui di Pelabuhan Penyeberangan Kolaka, kermarin (29/12).

Ia mengakui bila hal tersebut terjadi karena pada tiket yang dibeli oleh pengguna jasa tidak tertera nama kapal dan jadwal keberangkatan. Guna mengantisipasinya, saat ini ASDP Kolaka memberikan stempel tanggal dan waktu pada tiket.

Untuk itu, saat penumpang masuk pelabuhan bukan di waktu yang tertera pada tiket, pihaknya tidak melayani penumpang tersebut.

Masih kata Hasfar, pihaknya harus melakukan pembatasan pelayanan, agar tidak terjadi penumpukan penumpang.

Lanjutnya, pembatasan penumpang sesuai dengan kapasitas kapal dinilai sebagai bentuk pelayanan untuk memberikan keamanan dan kenyamanan serta menjaga keselamatan para penumpang hingga tiba di tempat tujuan.

“Kita berusaha memanusiakan penumpang, sehingga membatasi sesuai dengan kapasitas kapal. Kalau tidak, akan terjadi kepadatan penumpang pada waktu tertentu,” jelasnya.

Ia pun mengajak masyarakat pengguna jasa angkutan laut, untuk mengubah kebiasaan tersebut. Seiringan dengan upaya stakeholder terkait mengubah format tiket dengan menera nama kapal, nama penumpang, dan jadwal keberangkatan.

Ditempat yang sama Koordinator Satuan Pelaksana Pelabuhan Penyebrangan Feri Kolaka, Syahrul menambahkan jadwal kapal feri di Pelabuhan Penyeberangan Kolaka dilakukan setiap harinya pada pukul 14.00 Wita, 17.00 Wita, dan 20.00 Wita.

Nantinya, ada wacana perubahan jadwal kapal menjadi 16.00 Wita, 20.00 Wita, dan 22.00 Wita. Namun, perubahan ini masih akan disosialisasikan kepada pengguna jasa. Perubahan jadwal ini, kata Syahrul, demi kepentingan penumpang dalan mengefisienkan waktu perjalanan. (kal)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top