KOLAKA UTARA

Masuki Cuaca Ekstrem, Bupati Kolaka Utara Irup Gelar Pasukan Aman Nusa

Bupati Kolaka Utara,Kapolres,Kepala Pengadilan Agama serta para OPD mengecek perlengkapan penanganan bencana.

KOLAKAPOS, Lasusua — Memasuki cuaca ekstrem dan musim penghujan Jajaran Polres Kolaka Utara bersama Pemerintah daerah mengadakan upacara gelar pasukan Aman Nusa II dalam rangka kesiap-siagaan penanganan bencana alam.

Gelar pasukan yang digelar di halaman Polres itu tersebut dipimpin langsung Bupati Kolaka Drs.H.Nurrahman Umar dan bertindak sebagi Inspektur upacara, Pada Kamis (9/1).

Dikatakan Bupati Kolaka Utara bahwa penanggulangan bencana adalah urusan semua pihak dan penanggung jawab adalah pemerintah,namun masyarakat juga perlu meningkatkan kesiap-siagaan dalam menghadapai bencana.“Semua yang terlibat harus memiliki bekal yang cukup,sesuai peran dan fungsi masing-masing guna menunjang tugas dan pengabdian pada masyarakat,”katanya.

Lebih lanjut dia menjelaskan bahwa dalam penanggulangan bencana, Pemerintah daerah melakukan secara total dengan memberikan fasilitas terbaiknya dengan Sumber Daya Manusia (SDM) terlatih, terpadu dan terintegrasi dan melibatkan Polri, BPBD, Damkar.”Dalam kesiapsiagaan ini kami sudah menghimbau hingga ketingkat kecamatan untuk mengantispasi terjadinya bencana,”tuturnya.

Diapun menambahkan bahwa daerah rawan bencana yakni di Desa Batuganda,Tolala,Purau dan Lapai,untuk langkah antispasi bencana kedepan kata dia, masyarakat terus dihimbau untuk waspada terhadap datangnya bencana alam.

“Kesiapsiagaan penanggulangan bencana ini kami lakukan bukan saat pergantian musim seperti ini,namun kami rutin melakukan peninjaun ke lokasi rawan bencana dan memberikan sosialisasi pada masyarakat. Itu upaya antispasi kami dan penanganan awal,jika saat memasuki musim penghujang kami lebih intens turun kelapangan,”Katanya.

Dalam gelar pasukan Aman Nusa tersebut semua pihak yang terlibat dari Polres,Brimob,TNI, BPBD,Dinas Sosial,PolPP,Damkar mengikuti upacara yang dihadiri Kapolres Kolaka Utara AKBP I Wayan Riko Setiawan, Kepala Pengadilan Agama Lasusua H.Mihdar,S.Ag ,Wakil Ketua DPRD Kolaka Utara Hj.Ulfah Haeruddin,ST dan para kepala OPD.(Cr2/c/hen)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top