BERITA UTAMA

Syahbandar Ingatkan Cuaca Ekstrem dan Gelombang Tinggi di Perairan Kolaka

Kepala Syahbandar Kolaka, Hasfar

KOLAKAPOS, Kolaka — Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas III (Syahbandar) Kolaka, Hasfar menghimbau para operator dan nakhoda kapal agar jangan segan-segan menolak berlayar apabila cuaca tidak memungkinkan. Hal itu mengingat kondisi cuaca saat ini telah memasuki musim penghujan, ditambah angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Kolaka dan sekitarnya. “Jangan takut sama pemilik kapal, karena keselamatan adalah yang utama dari segalanya,” kata Hasfar, Rabu (8/1/).

Hasfar menjelasakan, saat ini kecepatan angin di perairan Kolaka antara 10 sampai dengan 20 knot. Sementara ketinggian gelombang mencapai 0,75 meter.
Untuk itu, sebelum penandatanganan surat persetujuan berlayar, pihaknya terlebih dahulu mengamati keadaan sekitar pelabuhan. “Keselamatan dalam pelayaran lebih utama dari segala-galanya.
Makanya kami Syahbandar selalu mengikuti peraturan pelayaran serta memperhatikan serta mengupdate setiap saat pemberitahuan yang dikeluarkan dari BMKG,” ujarnya.

Ia mengimbau kepada semua pengguna jasa transportasi laut dan para nelayan agar selalu mengupdate perkiraan cuaca setiap saat. Selain itu, tidak berlayar atau melaut mencari ikan apabila keadaan cuaca tidak memungkinkan untuk berlayar. (kal/hen)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top